Последние годы индийская экономика пережила много изменений, и двигает по пути устойчивого развития. Стабильный темп рост, перспективные рынки и повышение удобства ведения бизнеса – все это привлекает в Индию все больше инвестиций, в том числе и из России. Виды инвестиционной деятельности, доступные нерезидентам Индии:
|
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Может быть открыто любой иностранной компанией по согласованию с Резервным Банком Индии. Представительство может осуществлять следующие операции:
- представлять головную компанию в Индии;
- развивать импортно-экспортные операции;
- способствовать развитию технического и финансового сотрудничества с головной компанией;
- координировать деятельность между головной компанией и индийскими фирмами.
Порядок открытия Представительства предельно прост: необходимо подать заявку установленной формы в Резервный Банк Индии. Разрешение, как правило, выдается сроком на три года, и может продлеваться впоследствии.
|
|
ОТДЕЛЕНИЕ
Иностранные компании могут вести бизнес в Индии путем открытия отделений. Отделение может быть открыто по согласованию специального разрешения Резервного Банка Индии. Отделение может осуществлять следующие виды деятельности:
- импортно-экспортные операции;
- оказание профессиональных или консультационных услуг;
- исследовательская деятельность по профилю компании;
- содействие развитию технического и финансового сотрудничества Индии с головной компанией и третьими компаниями вне страны;
- представление головной компании в Индии в качестве брокера;
- предоставление ИТ-услуг, разработка программного обеспечения;
- техническая поддержка продуктов, произведенных головной компанией.
Для открытия отделения также необходимо запросить разрешение Резервного Банка Индии. Банк внимательно изучит предполагаемые активности отделения в Индии. После получения разрешения, для открытия отделения необходимо обратиться в Реестр Компаний за соответствующим сертификатом.
|
|
ПРОЕКТНЫЙ ОФИС
Если иностранная компания привлечена индийской компанией для осуществления проектов в Индии, она может открыть проектный офис без получения разрешения Резервного Банка Индии, в соответствии с требованиями проекта.
Как и в случае с отделением, проектный офис расценивается как часть иностранной компании и облагается по ставкам, применимым к иностранным компаниям.
Проектный офис можно открыть автоматически, без разрешения Резервного Банка Индии, за исключением ряда оговоренных специфических случаев. Обратиться в Реестр Компаний за соответствующим сертификатом необходимо в любом случае.
|
|
ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Иностранные компании могут открывать дочерние компании в форме частных фирм в соответствии с правилами FDI. Дочерняя компания с такой формой собственности — максимально гибкий инструмент ведения бизнеса в Индии, и обладает следующими особыми возможностями:
- фондирование через акционирование, внешние и внутренние заимствования, и увеличение долей;
- трансфертное ценообразование по правилам для резидентов Индии;
- вывод дивидендов из Индии без дополнительных согласований.
Для открытия частной дочерней компании необходимо:
- заявить как минимум двух участников компании;
- иметь минимальный уставной капитал в Rs. 100,000 (сто тысяч рупий).
Также компания обязана в своих устанавливающих документах:
- запретить передачи долей права собственности (если они есть);
- не превышать число партнеров в 50 держателей прав;
- запретить публичное размещение долей и долговых обязательств компании;
- запретить принятие на депозит любых средств от персон, не входящих в состав собственников компании, ее руководства или их прямых родственников.
|

|
СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С ИНДИЙСКИМ ПАРТНЕРОМ
СП может быть открыто совместно с индийским партнером или иностранной компанией, ведущей бизнес в Индии. Законодательство рассматривает такие предприятия так же, как местные компании. Для регистрации любого из типов корпоративной организации, необходимо подать заявку в Реестр Компаний.
|
|
ПУБЛИЧНАЯ КОМПАНИЯ
Определяется Законом как компания, не находящаяся в частной собственности. Подразделения такой компании расцениваются аналогично самой компании.
Требования:
- минимальный уставной капитал — Rs. 500,000 (пятьсот тысяч рупий);
- минимум 7 начальных собственников и не менее 3 директоров (максимальное число директоров — 12, дальнейшее увеличение их числа потребует легального разрешения).
Процедура регистрации по шагам:
- Получение номера DIN (идентификационный номер директора).
- Запрос на доступность названия.
- Разработка Меморандума о Понимании (MOU) и Положений об Ассоциации (AOA).
- Простановка печатей на этих документах в суде.
- Подписание MOU и AOA первыми участниками.
- Внесение в Реестр Компаний (ROC).
- Зачерение [D1] MOU и AOA в Реестре Компаний (ROC).
- Получение сертификата регистрации.
Прочие регистрационные процедуры, необходимые для осуществления деятельности
- PAN (Permanent Account Number): все плательщики подоходного налога должны получить налоговый регистрационный номер PAN в налоговом департаменте.
- TAN (Tax Deduction Account Number): при ведении бизнеса, с некоторых платежей может быть удержан налог. Этот номер также необходимо получить в налоговом департаменте.
- Налог на услуги: компания, осуществляющая определенные услуги, должна получить регистрацию налога на услуги не позднее 30 дней с момента начала их осуществления.
- VAT (Value Added Tax): налогом на добавленную стоимость ДС облагаются продажи товара. Любой бизнес, предполагающий заниматься торговлей или работами по контракту, должен зарегистрироваться для уплаты НДС.
- Акцизы: непрямой налог на производство некоторых типов продукции.
- FRRO (Foreigners Regional registration Office): иностранцы, прибывающие в Индию для работы на компанию, обязаны зарегистрироваться в местном отделении FRRO в течение 14 дней после прибытия.
- IEC (Import Export Code): перед осуществлением любых импортно-экспортных операций необходимо получить код IEC из Генерального Директората Иностранной торговли (Directorate General of Foreign Trade).
|
|
ПОРТФЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Портфельные инвесторы работают на индийском рынке финансовых активов с использованием пенсионных и иных фондов, инвестиционных трастов и компаний по управлению активами.
С их помощью можно инвестировать в любые активы первичного и вторичного рынка, включая акции и другие активы компаний, обращающиеся на биржах Индии.
|
|
|