Деловой совет по
сотрудничеству с Индией
Зарегистрируйся 

ПРЕСС-РЕЛИЗ VI ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

5 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся VI Евразийский экономический конгресс. Темой пленарного заседания Конгресса стало укрепление бизнес-диалога и его роль в развитии отношений между странами Евразийского экономического союза, Евросоюза и Азии.
Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина отметила, что именно бизнес сегодня может способствовать преодолению кризиса в отношениях между ЕС и Россией и активизировать диалог между ЕЭК и Европейской комиссией. Вероника Никишина подчеркнула, что, несмотря на режим санкций, деловые круги государств-членов ЕАЭС и ЕС остаются надежными партнерами друг для друга. Этому способствует ряд факторов, среди которых – территориальная близость, налаженная и развитая транспортная инфраструктура, понятный друг для друга рынок с точки зрения спроса и финансовых возможностей, а также сформировавшаяся за долгие годы практика совместной работы.
По мнению министра ЕЭК, основная задача заключается в том, чтобы наполнить экспертный диалог максимально отвечающими практическим интересам бизнеса вопросами регулирования торговли. «Никто кроме реально вовлечённых в торговлю предпринимателей не знает лучше своих проблем и задач. Например, это вопросы таможенного администрирования. Поэтому бизнесу следует быть активнее, а мы со своей стороны готовы быть качественными необходимыми проводниками для минимизации препятствий в торговле», – заявила Вероника Никишина.
Вероника Никишина также затронула тему построения единого экономического пространства «от Лиссабона до юго-восточных границ АСЕАН», отметив, что от создания региональных торговых правил в рамках такого пространства выиграют все его участники.
В этом контексте ЕАЭС уже осуществляет важные торгово-политические проекты. Так, с октября 2016 года действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом.  В октябре этого года были подписаны соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Сербией. 25 октября вступило в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Оно рассматривается как основа для упрощения условий ведения бизнеса и формирования пула проектов общего интереса, которые станут конкретным вкладом в формирование Большой Евразии.
Важным вектором этой работы, как отметила министр ЕЭК, станут переговоры по соглашению о свободной торговле с Индией, страной, роль которой в процессе формирования Большой Евразии трудно переоценить.
В свою очередь заместитель Главы Миссии Республики Индия в Российской Федерации Бинайа Сриканта Прадхан добавил, что страны ЕАЭС – хорошие потенциальные партнеры для Индии, но товарооборот сейчас крайне мал. Замглавы Миссии отметил необходимость эффективного механизма содействия инвестициям, торговли товарами и услугами. «Если взаимодействие с ЕАЭС будет интенсифицировано, то товарооборот может вырасти до $62 млрд. Евразийский регион открывает для нас серьезные торгово-экономические возможности. При условии снижения тарифов в ЕАЭС, индийские компании получат доступ на евразийский рынок как минимум в сельскохозяйственной области», – заметил господин Прадхан.
Глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергей Черёмин уверен, что странам Балтии было бы выгодно активное взаимодействие с Евразийским экономическим союзом.
Эстония, Латвия и Литва могли бы стать естественным мостом на пути взаимодействия ЕС и ЕАЭС, считает Сергей Черёмин. «В свое время страны Балтии были очень интегрированы в экономику Советского Союза. Это, наверное, был один из самых развитых регионов с точки зрения высокотехнологичного производства и наличия очень профессиональных кадров. Все предпосылки для интеграции стран Балтии в евразийское пространство вполне логичны», – заявил министр. Он добавил, что общий рынок ЕАЭС мог бы быть очень привлекательным для Прибалтики.
В свою очередь, Председатель Совета директоров «Банка Интеза», Президент Ассоциации «Познаем Евразию» профессор Антонио Фаллико отметил, что диалог между ЕАЭС и ЕС, общий огромный рынок союзов должны стать важной частью международного экономического развития. По мнению профессора, европейские компании заинтересованы не в расколах, а в поиске общих решений на пространстве Большой Евразии. «Этот путь отвечает интересам европейских экономик и обществ, так как он открывает новые возможности для улучшения качества жизни миллиардов людей», – сказал Фаллико.
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф своем докладе подчеркнул, что уровень сотрудничества между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией недостаточен на сегодняшний день и его стоит вывести на более высокий политический уровень. Франк Шауфф выделил как минимум пять сфер, в которых возможно эффективное сотрудничество между ЕС и ЕАЭС: освоение Арктики, развитие 5G и защиты персональных данных, улучшение региональной приграничной инфраструктуры, техническое регулирование и партнерство в рамках «Северного измерения».  
Также в рамках Конгресса участники обсудили роль fintech-инноваций в привычной финансовой экосистеме. Во второй раз на Конгрессе прошла секция, посвященная технологиям #smartcity и развитию городской среды. На Конгрессе также была затронута тема сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС. На специальной сессии о перспективах экономического сотрудничества ЕАЭС и КНР, а также развитии новых логистических маршрутов выступил советник-посланник, заведующий политическим отделом Посольства КНР в РФ Су Фанцю. Он отметил, что Китай уже успел выстроить межправительственный механизм по торгово-экономическому сотрудничеству с каждой из стран ЕАЭС в двустороннем порядке. «Мы постоянно расширяем горизонты сотрудничества. Помимо таких традиционных сфер как поставка энергоносителей, Китай вместе с ЕАЭС развивает инфраструктурные проекты, а также проекты с сфере IT, финансовые и научно-технологические наработки. Это непременно способствует углублению многоохватывающего делового сотрудничества», – заявил Фанцю. Он добавил, что Китай заинтересован в сопряжении Экономического пояса Шелкового пути с ЕАЭС и готов работать по проработке зоны свободной торговли.
На полях Конгресса также прошел XI Российско-Индийский бизнес-диалог, включающий в себя два круглых стола: «ЕАЭС - Индия: новые горизонты стратегического сотрудничества» и «Doing business with India». Участники обсудили особенности и аспекты развития индийского бизнеса на территории стран Евразийского экономического союза, а также возникающие трудности и возможности их преодоления. В обсуждении активное участие приняли представители Делового совета по сотрудничеству с Индией, эксперты в области продвижения, маркетинга и международного развития, а также представители субъектов Российской Федерации.
Всего в ходе пленарного заседания и 8 тематических секций выступили 68 докладчиков. Мероприятие посетили в общей сложности представители 50 международных, федеральных и региональных изданий. Общее число участников VI Евразийского экономического конгресса составило более 700 человек.
Мероприятие прошло при поддержке Правительства Москвы и Делового Совета по сотрудничеству с Индией.
Тендер государственного Ведомства городского развития Шри-Ланки
Возврат к списку