Деловой совет по
сотрудничеству с Индией
Зарегистрируйся 

Пранаб Мукерджи: праздник Победы - это напоминание о необходимости стремиться к миру

Накануне визита в Россию Президент Индии Пранаб Мукерджи дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Глава государства отметил решающий вклад Москвы в победу над нацизмом и фашизмом и подчеркнул, что давние отношения двух стран демонстрируют исключительный уровень взаимопонимания и близости взглядов.

- Господин президент, мы встречаемся накануне вашего визита в Россию для участия в торжествах по случаю празднования 70-летия Великой Победы. Какое значение Вы придаете этой встрече? С какими чувствами собираетесь в Москву?
- Вторая мировая война или Великая Отечественная война, как ее называют в России, была одним из определяющих событий XX века, и, более того, истории человечества. Ценой огромных страданий и выдающегося вклада советского народа - как военных, так и гражданского населения - был осуществлен решающий перелом в ходе войны, предопределены ее итоги, а также будущее мироустройство. В Индии глубоко чтят память миллионов советских людей, потерявших свои жизни во время этой войны. В ней погибли также десятки тысяч индийских солдат.

- Вы уже встречались с президентом России Владимиром Путиным ранее. Как развиваются ваши отношения?
- Я имел удовольствие длительного общения с Россией и ее руководством на протяжении нескольких десятилетий своей карьеры, и то, что мне довелось встретиться с президентом Путиным неоднократно по разным поводам и в разных обстоятельствах, считаю редкой удачей.
Последняя наша встреча состоялась в декабре прошлого года, когда он посетил Индию в рамках ежегодных российско-индийских саммитов. У нас состоялся теплый разговор об укреплении и развитии двусторонних отношений, большой вклад в которые внес сам Путин. Мы также предметно обсудили реализуемые в настоящее время проекты и инициативы, продвигающие наше партнерство. На предстоящей встрече в Москве я надеюсь продолжить беседы по этим вопросам, а также обсудить международные события, представляющие интерес для обеих стран.

-  Наши двусторонние связи имеют долгую и богатую историю. В конце XIX века будущий император Николай II, совершавший кругосветное путешествие, посетив Индию, выразил заинтересованность в открытии российского консульства в Бомбее. Контакты между нашими странами никогда не были омрачены войнами и конфликтами. Как вы оцениваете динамику двусторонних отношений?
- Контакты между Россией и Индией длятся на протяжении нескольких веков и начались задолго до визита цесаревича Николая в Индию в 1890-91 гг. На фоне кардинальных перемен в политическом и экономическом ландшафте мира в геополитических реалиях сегодняшнего дня наши давние отношения демонстрируют исключительный уровень взаимопонимания и близости взглядов.

Россия стала первой страной, с которой Индия, признавая значительное укрепление наших многогранных отношений, в октябре 2000 года подписала Декларацию о стратегическом партнерстве. За десять лет они вышли на уровень особо привилегированного стратегического партнерства.

- Наши двусторонние отношения приобрели всеобъемлющий стратегический характер. Россия и Индия добились существенного прогресса в сотрудничестве в экономической, торговой, инвестиционной, энергетической, военно-технической областях, в науке, культуре и образовании. Не будет преувеличением сказать, что практически не осталось сфер, в которых наши страны не имеют тесных связей. Какие области нашего двустороннего сотрудничества, по вашему мнению, наиболее успешны и где кроется пока нереализованный потенциал?
- Действительно, наши двусторонние отношения охватывают практически все области человеческой деятельности. В последние годы мы добились значительного прогресса в сотрудничестве в области обороны и ядерной энергии. В то же время есть целый ряд областей, где наше партнерство может быть значительно расширено. На последней встрече на высшем уровне мы определили инициативы, нацеленные на выведение наших экономических отношений на значительно более высокий уровень. Правительства обеих стран готовы поощрять более тесные контакты между регионами, чтобы дать дополнительный импульс в этом направлении. Многообещающими, вдохновляющими и интересными нам видятся проекты сотрудничества в инновационной сфере, космонавтике, образовании, научных исследованиях. Сейчас идет активная работа в направлении создания прямых связей между нашими учебными и научно-исследовательскими институтами.

- Каково ваше мнение о потенциале и перспективах сотрудничества между Россией и Индией в сфере атомной энергетики, топливно-энергетическом комплексе?
- Мирный атом - важный компонент стратегии энергетической безопасности Индии. Строительство АЭС "Куданкулам" стало наглядной демонстрацией выдающихся достижений нашей общей работы с Россией в этой важнейшей отрасли, которые мы очень ценим. В декабре прошлого года наши страны подписали документ о стратегическом видении дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества в этой сфере.
Для Индии сейчас также крайне важен сектор углеводородов. Во время визита Путина мы договорились разработать  амбициозную повестку дня для развития партнерства в области нефти и природного газа. Она будет включать в себя широкомасштабное сотрудничество между нашими углеводородными компаниями в сферах разведки, добычи, создания заводов СПГ и транспортировки сырья.

- Россия и Индия уже свыше пятидесяти лет традиционно и широкомасштабно сотрудничают в военно-технической сфере.  В последние годы эти связи трансформируются из простых отношений "покупатель-продавец" в  многоплановое партнерство по совместной разработке новых технологий и модернизации оружия. Как Вы оцениваете результаты взаимодействия в этой сфере и перспективы сотрудничества?
- Вы справедливо отметили, что наше военно-техническое сотрудничество строится на прочном фундаменте. Сегодня он включает в себя совместные исследования, проектирование, разработку и производство передовых систем обороны. Лучший пример тому - сверхзвуковая крылатая ракета BrahMos. Мы хотели бы распространить этот опыт на другие совместные проекты в оборонной сфере. В рамках новой программы премьер-министра Нарендры Моди "Сделай в Индии" мы сможем обеспечить новые возможности в российско-индийском сотрудничестве в открытии производственных мощностей для создания в Индии российских систем вооружения, их узлов и компонентов. Мы обсуждали это с президентом Путиным, который очень положительно отнесся к этому предложению. Мы также наращиваем взаимодействие между родами войск, в том числе, путем проведения регулярных совместных учений.

- Москва и Дели имеют очень схожие взгляды на большинство современных вызовов внешней политики и нередко выступают единым фронтом. В  частности, наши страны ратуют за многополярный мир, в котором будут учтены национальные интересы всех народов. Сейчас Россия и Индия очень активно развивают связи и контакты в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, БРИКС и ШОС. Как вы оцениваете наше сотрудничество в этой области?
-  Наши отношения с Россией охватывают широчайшую палитру, и, в том числе, распространяются на сотрудничество в многосторонних форумах и консультациях по вопросам глобальной безопасности и регионального развития. По всем этим аспектам мы придерживаемся схожих взглядов, в том числе, по поводу растущей угрозы терроризма в регионе. Мы работаем вместе в G-20 и БРИКС для продвижения наших общих интересов, и в этом году с нетерпением ждем результатов деятельности России в качестве рулевого БРИКС. Индия также участвует в деятельности Шанхайской организации сотрудничества в качестве наблюдателя.

Источник: ТАСС
Возможности для сближения российского и индийского бизнеса
Возврат к списку
Посол Индии в Москве: Индия и Россия: новые тенденции развития