Деловой совет по
сотрудничеству с Индией
Зарегистрируйся 

Заседание рабочей группы по расчетам в национальных валютах между Россией и Индией

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 11 сентября состоялось заседание представителей банковской и бизнес сферы в отношении расчетов в национальных валютах России и Индии. Заседание явилось логическим продолжением заседания 9 апреля 2015 года в городе Пуна (Индия) совместной российско-индийской рабочей группы по расчетам в национальных валютах Российско-Индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Участники обсудили возможности расширения расчетов в национальных валютах и перспективах, высказали свои соображения в отношении предложенных Центральным Банком РФ моделей, способных повлиять на взаимную торговлю России и Индии.

Организатором заседания выступил Деловой совет по сотрудничеству с Индией при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Модераторами выступили Первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации – Юдаева Ксения Валентиновна и Министр Правительства Москвы, Председатель правления Делового совета и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы – Черёмин Сергей Евгеньевич.

В своем выступлении на заседании Сергей Черёмин заявил: «Необходимость развивать сотрудничество с Индией – уже не новость. Сегодня мы бы хотели вовлечь в откровенную дискуссию всех присутствующих о сотрудничестве совместно с Центральным Банком о практических рекомендациях, которые можно вынести на рассмотрение Межправкомиссии. Важно, чтобы Межправкомиссия  перешла к практическим действиям и рекомендациям».

Затем Сергей Черёмин  предоставил слово представителям банков и бизнеса, которые выступили с комментариями в отношении  представленных моделей и особенностей их использования.

Директор Департамента международного сотрудничества и общественных коммуникаций ЦБРФ – Лякишев Дмитрий Владимирович –  заявил, что расширение национальных валют приведет к развитию торговли, что и является основной целью. «Представленные модели были разработаны на основе существующих, что говорит о существовании возможностей развития расчетов в национальных валютах».

Преимущества в расширении национальных валют видит и Войцехович Владислав Александрович, Управляющий филиалом ОАО «Сбербанк России» в Индии, имеющий большой опыт в сфере сотрудничества с Индией.

Дискуссия разворачивалась довольно живо, что позволяло услышать точки зрения не только банковского сообщества, но и представителей бизнес-структур, уже ведущих бизнес в Индии или России.

По мнению представителей банков и некоторых членов Делового Совета целесообразно было бы ввести систему хеджирования, которую поддержала Юдаева Ксения Валентиновна. Ксения Валентиновна отметила: «Я рада, что банки и бизнес сообщества проявляют большой интерес к расширению национальных валют России и Индии. Мне кажется, что к системе расчетов действительно не хватает системы хеджирования».

Участники заседания  поддержали идею об организации рабочей группы, состоящей из представителей индийских и российских коммерчески компаний, имеющих опыт по ведению бизнеса в Индии и России для проработки наиболее оптимальных, простых и прозрачных схем расчетов в национальных валютах между Россией и Индией. 

Индия испытала собственную противотанковую ракету
Возврат к списку
Индия модернизирует свои БМП-2 более чем за два миллиарда долларов