Деловой совет по
сотрудничеству с Индией
Зарегистрируйся 

Сотни тысяч индийских семей отмечают праздник Солнца

Сотни тысяч индийских семей принимают в эти дни участие в празднике Чхатх Пудже, посвященном богу Солнца Сурье. Пятница - завершающий день фестиваля, который начинается после Дивали - праздника огней, знаменующего окончание сельскохозяйственных работ.
Истоки традиции
Северный индийский штат Бихар - центр и родина фестиваля, во время которого люди приносят молитвы и подношения Сурье и его жене Уше, богине зари. Наибольшей популярностью он пользуется на востоке Индии, но торжества, длящиеся четверо суток, проходят по всей стране.
Принято считать, что происхождение самого названия праздника отражает как его связь с индуистским календарем (чхатх на языке хинди означает цифру шесть), так и слияние двух понятий из учения индийских йогов: чах - "шесть ступеней" и хатх - "аскеза". Знатоки утверждают, что ритуалы Чхатха заимствованы из древних ведических текстов, поскольку они весьма схожи с описаниями поклонений Солнцу, которые есть в "Ригведе" и в эпической поэме "Махабхарата". В учении йоги святые наставники-риши непременно проводили сходные процедуры солнцепочитания, поскольку, по их убеждению, именно они позволяют задействовать способность человеческого организма обходиться без воды и пищи, воспринимая необходимую жизненную энергию непосредственно из солнечных лучей.
В соответствии со строгой традицией, этот период сопровождался у верующих отказом от употребления воды и пищи, неустанными молитвами, омовениями и долгими стояниями в воде, церемониями почитания восходящего и заходящего Солнца. Контакт с водой и продолжительное медитативное пребывание в ней - непременная составляющая церемоний. Примечательно, что это один из редких индуистских праздников, для проведения которого совершенно не привлекаются жрецы: молитвенное общение с Солнцем подразумевает отрешенность от земных сует, хотя и проходит в окружении родственников и при огромном скоплении других участников ритуала.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4682623
Томский политех в 2018 году запустит магистратуру по чистой воде с вузами Индии и КНР
Возврат к списку
Военные РФ и Индии на учениях "Индра" отбили гуманитарный конвой у "террористов"