Деловой совет по
сотрудничеству с Индией
Зарегистрируйся 

Россия-Индия: успешные бизнес-кейсы

15 Июн 2017 Россия Индия

2 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол-заседание Российско-Индийского бизнес-диалога. Тематика круглого стола: успешные бизнес-кейсы. Организаторы мероприятия –  Деловой Совет по сотрудничеству с Индией совместно с Конфедерацией индийской промышленности CII.

В 2017 году Индия выступила страной-гостем Форума и была представлена отдельным павильоном, в рамках которого прошло заседание.

 

Участниками заседания выступили:

-     Сергей Черёмин, министрПравительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Индией;

-     Рамеш Абхишек, заместитель министра торговли и промышленности Республики Индии;

-     Чандраит Банерджи, генеральный директор, Конфедерация индийской промышленности;

-     Шобана Каминени, президент, Конфедерация индийской промышленности; исполнительный вице-председатель, ApolloHospitalsEnterpriseLimited

-     Арундхати Бхаттачария, председатель совета директоров, Государственный банк Индии;

-     Шив Викрам Кхемка,  Главный исполнительный директор группы САН

-     Сатиш Редди Каллам,  председатель правления, Dr. Reddy'sLaboratories

-     Викрам Сингх Пуния, президент, АО «Фармасинтез»

-     Сергей Шпак, председатель правления, генеральный директор, ООО УК «РэйлТрансХолдинг»;

-     Екатерина Карелина, генеральный директор, сооснователь ООО «Синдекс»;

-     Алексей Ющук, генеральный директор, «Холдинговая компания «Вирео Энерджи (Vireo Energy Russia)»;

-     Сэмми Котвани, президент Индийского бизнес-альянса;

-     Манишь Кумар, президент «Солтекс Групп» (Soltex Group).

 

Открыли заседание Сергей Черёмин и Чандраит Банерджи. Модераторы отметили важность освещения успешного опыта российского и индийского бизнеса на двусторонних и международных мероприятиях.

По мнению Заместителя министра торговли и промышленности Республики Индии Рамеша Абхишека Россия и Индия открывают новый этап экономического сотрудничества. 

Госпожа Шобана Каминени – президент Конфедерации индийской промышленности; исполнительный вице-председатель, Apollo Hospitals Enterprise Limited – обозначила основные отрасли российско-индийского сотрудничества: помимо нефтехимической, энергетической, атомной промышленности необходимо развивать сотрудничество в области услуг, туризма, текстиля, в таких сферах инфраструктурной области как водные пути, дороги, порты.

Председатель правления Dr. Reddy's Laboratories Саттишь Редди отметил, что в России главное – сотрудничество с локальной компанией. Так, компания  Dr. Reddy's Laboratories на территории РФ сотрудничает с компанией Р-Фарм. В той же мере задача индийских властей – помочь российским компаниям выйти на рынок. Для этого необходимо создание множества самых различных механизмов расширения сотрудничества. В частности, несколько наиболее активных СEO, которые курировали бы те или иные сферы бизнес-отношений; их деятельность могла бы осуществляться в рамках таких структур как CII или ДССИ.

Главный исполнительный директор группы SUN Шив Кхемка подчеркнул, что множество российских компаний в настоящий момент прицельно изучают возможность выхода на индийский рынок. Перед индийским правительством, в свою очередь, стоит задача создавать в год 1,3 млн. рабочих мест, что создает идеальные условия для локализации производств в Индии.

Одним из ярких примеров истории успеха Сергей Черёмин назвал деятельность компании «Фармасинтез» в России – в 2017 году компании исполняется 20 лет. Накануне заседания на территории особой экономической зоны «Новоорловская» в Санкт-Петербурге состоялось открытие торжественное открытие первой очереди завода по производству лекарственных препаратов АО «Фармасинтез-Норд».

На сегодняшний день группа компаний «Фармасинтез» является лидеромв России по производству социально значимых  противотуберкулезных, антиретровирусных и онкологических препаратов.

 Президент компании Викрам Пуния особо подчеркнул, что российский рынок следует рассматривать как абсолютно регулируемый механизм и данную информацию требуется доносить до иностранных инвесторов и производителей, сомневающихся в возможности инвестиций и открытия предприятий в РФ. «Российские производители уже давно конкурируют с европейскими и работают по тем же стандартам качества; необходимо рассматривать возможности локализации производств, – отметил господин Пуния, – в том числе проводить консультации для иностранных бизнесменов в рамках Делового совета».

Еще одним успешным примером взаимодействия российского и индийского бизнеса была названа деятельность ООО  УК «РейлТрансХолднг» – одной из немногих частных компаний без государственного участия, которая смело подходит к инвестициям в Индию. В октябре 2016 – феврале 2017 года делегации УК «РэйлТрансХолдинг» провели  в Индии ряд переговоров о развитии совместного проекта Jindal Rail Infrastructure Limited и предприятий Холдинга  (МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и АО «НМЗ») по организации поставок в Индию специализированного подвижного состава. Уже в рамках Петербургского международного экономического форума 2017 при поддержке ДССИ  было подписано трехстороннее соглашение между УК «РэйлТрансХолдинг», Jindal Rail Infrastructure Limited (JRIL) и АО «Российский экспортный центр». По словам председателя Правления, генерального директора ООО УК «РэйлТрансХолдинг» Сергея Шпака, развитие сотрудничества на базе нового соглашения включает в себя в том числе создание совместного предприятия с целью использования и расширения производственных мощностей, а также участие «РэйлТрансХолдинг» в разработке новой продукции и содействии в обеспечении сырьевыми материалами и оборудованием для продукции и мощностей JRIL.

Генеральный директор и сооснователь ООО «Синдекс» Екатерина Карелина рассказала о потенциале ИТ-индустрии в Индии, на рынок которой компания сейчас начинает выход. «Синдекс» позволяет компании меняться через обратную связь с коллективом, поскольку именно люди – это залог скорости принятия решений и их качества. «Индия – одна из стран с огромным талантом к абстрактному мышлению, это великолепный партнер, особенно в части передовой науки» - заключила Екатерина Карелина.

Генеральный директор «Холдинговая компания «Вирео Энерджи (Vireo Energy Russia)» и председатель Комитета ДССИ по энергетике Алексей Ющук рассказал, что компания «Вирео Энерджи» осуществляет производство энергии из возобновляемых источников, прежде всего в сфере биоэнергии. Бизнес предполагает создание и эксплуатацию электроустановок и систем дегазации полигонов ТБО, и это один из проектов, нуждающихся в инвестиционной поддержке. Индия может быть прекрасным партнером в этой сфере, и делегация компании уже совершала рабочие поездки для установления рабочих контактов с потенциальными партнерами. Он также пригласил заинтересованные российские и индийские компании к взаимодействию в рамках комитета ДССИ по энергетике.

Еще один представитель среднего бизнеса, давно и успешно работающего на российском рынке, – президент «Солтекс Групп» Манишь Кумар – рассказал о недавнем подписании меморандума в отношении поглощения SoltexInternational (часть SoltexGroup) ООО «Волховнефтехим» (нефтеперерабатывающего завода) и мини-станции нефтепереработки «TEMP».

В рамках заседания состоялась презентация медиаресурса «Большая Азия», которую провел генеральный директор телеканала «Большая Азия» Лебедев Александр Алексеевич. Телеканал начал вещание 1 июня 2017 года и станет медийной площадкой, созданной специально для развития российско-азиатских отношений и всестороннего партнерства.

Основной контент канала будет состоять из тележурналов, рассказывающих об экономике, политике, культуре, науке, традициях, истории, спорте, религии, природе и прочих особенностях стран Азии. Также зрители увидят документальные и художественные фильмы производства стран Азии, спецпроекты и фестивальное кино. Огромное значение в рамках вещания канала будет придаваться именно партнерству с Индией, отметил господин Лебедев.

В завершение заседания состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Деловым советом по сотрудничеству с Индией и Национальным агентством «Инвест Индия». Национальное агентство  развития инвестиций «Инвест Индия» является совместным предприятием Отдела промышленной политики и развития Министерства торговли и промышленности Правительства Республики Индии, правительств штатов Республики Индии и Федерации индийских торгово-промышленных палат. Было образовано в 2015 году как еще одна мера по поддержке инициативы «Делай в Индии». Основная задача – быть каналом входа иностранных инвесторов на территорию Индии.

По итогам подписания меморандума были проведены переговоры о возможности открытия на базе ДССИ представительства Инвест Индия в РФ и СНГ, а также о проведении двусторонних отраслевых бизнес-миссий. Кроме того, будет оказываться взаимная консультационная и иная помощь для компаний-партнеров ДССИ и Инвест Индия. 

Деловой совет — ПМЭФ 2017
Возврат к списку
РФ может начать поставки 48 Ми-17В-5 в Индию в 2018 году