Деловой совет по
сотрудничеству с Индией
Зарегистрируйся 

Индию и Пакистан приняли в ШОС

АСТАНА, 9 июня. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества вступила на новый важный этап своего существования: на состоявшемся в столице Казахстана саммите официально утверждено членство Индии и Пакистана.

Таким образом, ШОС из "шестерки" превратилась в "восьмерку" и стала одним из крупнейших региональных объединений: общее пространство ШОС составит около 23% всей суши на нашей планете, население входящих в нее стран достигнет 45% от общемирового.

ШОС становится центральной и связующей структурой в Евразии, заявил генеральный секретарь организации Рашид Алимов. Он отметил, что "ШОС успешно прошла испытание временем, а принципы организации стали близки и понятны миллионам людей на планете".

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения участвуют также страны-наблюдатели (в их число, помимо сменивших статус Индии и Пакистана, входят Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).



Мощнее и влиятельнее

По общему мнению участников саммита, принятие в состав ШОС Индии и Пакистана существенно расширит возможности организации и будет способствовать активизации совместных действий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, укрепления безопасности и экономического развития.

"Коренные интересы стран - участниц ШОС диктуют необходимость дальнейшего углубления, расширения нашего сотрудничества уже в большем формате - с участием восьми государств. Уверен, только общими усилиями мы можем достичь высокого уровня взаимодействия и добиться значимых результатов по всем ключевым направлениям организации", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который председательствовал в объединении в прошедшем году.


Он напомнил, что именно в Астане 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении статуса наблюдателя Индии и Пакистану, которые теперь стали полноправными членами организации. "Теперь зона ответственности ШОС охватывает территорию с населением более трех миллиардов человек, на которой производится около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как "Шанхайская восьмерка", - подчеркнул Назарбаев.

По мнению президента РФ Владимира Путина, расширение состава ШОС будет способствовать тому, что организация "станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах".

"Открываются дополнительные возможности активнее влиять на процессы в нашем общем регионе и на международной арене", - отметил российский лидер. Он напомнил, что вступление Индии и Пакистана в ШОС началось на российском саммите организации, который прошел в Уфе в 2015 году. "За два года Индия и Пакистан выполнили все условия, завершили все необходимые процедуры, - констатировал Путин. - Теперь наша задача - помочь новым партнерам встроиться в ведущуюся в рамках ШОС многоплановую работу".

"Уверен, что расширение ШОС положительно повлияет на политические и экономические возможности организации, повысит ее престиж на международной арене, придаст новые силы в разрешении актуальных региональных вопросов", - заявил в свою очередь президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, добавив, что его страна внимательно следит за процессом расширения, развития и дальнейшими перспективами ШОС.

"То, что Индия и Пакистан вступают в ШОС, несмотря на известные противоречия, существующие между этими странами, говорит о том, что вы просто ответственные люди", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь к индийскому и пакистанскому премьерам Нарендре Моди и Навазу Шарифу.

Отметив, что ШОС "стремительно превращается в одну из самых влиятельных региональных структур", белорусский лидер заявил: "При желании всех членов ШОС никто и нигде не сможет дестабилизировать обстановку". Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия, имеющая статус наблюдателя, "укрепилась в правоте сделанного выбора" в пользу присоединения к ШОС.

Борьба с терроризмом

Одной из ключевых тем саммита стала борьба с терроризмом и экстремизмом, о необходимости усиления которой говорилось практически во всех выступлениях участников встречи в Астане.

Глава российского государства обратил внимание на то, что "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) "готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России", поэтому "нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры". "Не могут не настораживать и попытки обосновавшихся на афганской земле террористов распространить свою преступную деятельность на наши государства. В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев - это показало расследование теракта у нас в России, в Петербурге", - отметил Путин.

По словам президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, серьезную обеспокоенность ШОС вызывает распространение в мире и в регионе идеологии радикального экстремизма, пропаганда и вербовка населения в ряды ИГ и других террористических организаций. "В этой связи нам надо повышать эффективность работы региональной антитеррористической структуры", - предложил он. Атамбаев также отметил "актуальность углубления сотрудничества по укреплению доверия в приграничных районах".

"ШОС дает нам возможность бороться с терроризмом, сокращать гонку вооружений, бороться с эпидемиями, бороться со стихийными бедствиями, бороться с изменением климата", - сказал в свою очередь премьер-министр Пакистана.

Участники саммита подписали конвенцию по противодействию экстремизму, которая, по словам генсека ШОС, определяет и устанавливает пределы юрисдикции сторон, в том числе при наличии взаимной компетенции. Помимо существующих направлений противодействия, конвенция также акцентирует внимание на разработке и реализации мер, включающих в себя предупреждение распространения экстремистской идеологии, предотвращение использования интернета в экстремистских целях, усиление пропагандистской деятельности и патриотического воспитания, взаимодействие с международными и региональными организациями, исследовательскую деятельность, защиту потерпевших, свидетелей, иных участников уголовного судопроизводства.

Конвенция, отметил он, формирует механизмы взаимодействия в сфере предупредительно-профилактической деятельности, совместного противодействия экстремизму, способствует унификации национальных законодательств.

Важнейшей новацией документа, отметил генсек организации, является "общее видение правовых основ противодействия насильственному покушению на законную власть не только в контексте растущих террористических угроз, но и в более широком смысле предупреждения любого государственного переворота". "Не исключено, что новая конвенция может стать стержневым, системообразующим актом, вокруг дефинитивных норм которого на пространстве ШОС будет формироваться весь массив антиэкстремистского законодательства. Этот документ - коллективный ответ ШОС на новые формы, методы и специфику экстремистской деятельности", - резюмировал Алимов.

Безопасность в регионе

Помимо конвенции, участники саммита подписали также астанинскую декларацию, заявление о борьбе с терроризмом и ряд других документов. Особое внимание они уделили вопросам обеспечения безопасности, в связи с чем подробно остановились на обстановке в Афганистане.

По мнению российского лидера, положение дел в Афганистане имеет ключевое значение для обеспечения региональной стабильности. "Очевидно, что ставка на военное решение внутриафганского конфликта бесперспективна", - отметил Путин. Он предложил "возобновить приостановленную в 2009 году деятельность контактной группы "ШОС - Афганистан". Кроме того, по словам Путина, на фоне продолжающегося увеличения объемов производства и вывоза афганских наркотиков "имело бы смысл нарастить взаимодействие ШОС с профильными структурами ООН и соответствующих международных организаций". "Все мы заинтересованы в формировании широкого пояса антинаркотической безопасности в регионе", - сказал Путин.

С тем, что "серьезным вызовом для стран ШОС является сложная военно-политическая обстановка в Афганистане", согласился и президент Киргизии. Он подчеркнул, что "задачи по поддержанию мира и стабильности в регионе, противодействию "трем силам зла" должны оставаться в центре первостепенного внимания" организации.

С предложением создать "систему мониторинга возникающих угроз в области безопасности" выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил участников саммита поддержать инициативу о создании учредить в Душанбе в рамках ШОС регионального центр по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотических средств. Он также призвал лидеров ШОС "оказать действенную поддержку правительству Афганистана в борьбе с терроризмом и в решении экономических проблем".

Провести форум ШОС по оборонной безопасности предложил председатель КНР Си Цзиньпин. Он также призвал объединить усилия для нормализации ситуации в Афганистане и борьбы с оборотом наркотиков. Китай, по словам Си Цзиньпина, готов также принимать у себя учения ШОС против кибертерроризма.

Китайский лидер сообщил, что его страна решила дополнительно выделить 10 млн юаней (около $1,5 млн) секретариату ШОС. Он отметил, что Китай "будет самым ответственным образом выполнять обязательства председателя" ШОС в 2018 году.

Сложение усилий в экономике

Участники саммита не обошли вниманием и вопросы экономического сотрудничества.

По мнению президента председательствующего в ШОС Казахстана, "росту взаимной торговли в перспективе может способствовать создание зоны свободной торговли ШОС". "Здесь наши страны могут продвигаться поэтапно, начав с изучения интересующих их проектов, сфер экономического взаимодействия", - предложил Назарбаев. Он напомнил о том, что вступило в силу соглашение между правительствами стран ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. "Раскрытию транзитно-транспортного потенциала наших стран будет также способствовать разрабатываемая программа развития дорог ШОС", - отметил Назарбаев.

Глава Монголии попросил лидеров ШОС поддержать и принять активное участие в проекте создания экономического коридора на территории Монголии, что позволит получить доступ к "самой безопасной, доступной и малозатратной инфраструктуре, связывающей Россию и Европу с Китаем и Азией".

Президент Узбекистана указал на "огромное значение" создания железной дороги, которая соединит Китай, Киргизию и Узбекистан. По его словам, эта магистраль "поможет раскрыть транзитный потенциал стран ШОС". При этом он высказался за проведение регулярных встреч руководителей железных дорог стран ШОС. Лидер Узбекистана также поддержал предложение России о создании форума глав регионов государств-членов.

С предложением создать союз "мозговых центров" по экономике и деловую ассоциацию по электронной торговле, а также "продолжать проработку осуществимого варианта создания Банка развития ШОС" выступил китайский лидер. Он также призвал "шаг за шагом формировать институты регионального экономического сотрудничества", порекомендовав начать с подписания соглашения ШОС об упрощении процедур торговли.

За сопряжение экономических проектов на всем пространства ШОС выступил глава российского государства. "Что касается экономических аспектов, то уверен, что нужно ориентироваться на сложение усилий, координацию национальных стратегий и многосторонних проектов на всем пространстве ШОС, - сказал он. - Цель - объединить потенциалы ЕврАзЭС, ШОС, Ассоциации государств юго-восточной Азии, китайской инициативы "Один пояс - один путь", - пояснил Путин.

"Тематика сопряжения интеграционных проектов в Евразии будет предметно обсуждаться на предстоящем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а также на конференции высокого уровня по вопросам торгово-экономического взаимодействия ШОС в Москве и на форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе", - сообщил российский лидер и пригласил партнеров принять участие в этих мероприятиях.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4326160
Парламент Японии ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Индией в сфере мирного атома
Возврат к списку
Трамп 26 июня примет в Белом доме премьера Индии